Programmi Dietetici Personalizzati
Sono elaborati programmi dietetici per le seguenti categorie:
- Bambini
- Adulti
- Anziani
- Donne in gravidanza
- Donne in allattamento
- Donne in menopausa
- Sportivi
Sono elaborati programmi dietetici per le seguenti condizioni:
- Patologie Cardiache (Ipertensione, malattie cardiache, ecc.);
- Patologie renali (nefropatie, ecc);
- Patologie intestinali (colon irritabile, diverticoli, ecc.);
- Patologie gastriche (reflusso gastro-esofageo, ernia jatale, gastrite, ecc,);
- Patologie autoimmuni (diabete tipo I, psoriasi, fibromialgia, ecc.);
- Patologie oncologiche (tumore al seno, chemioterapia, ecc.);
- Alterazioni dell’assetto lipidico (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ecc.);
- Alterazioni dell’assetto glucidico (diabete tipo II, iperinsulinemia, insulino-resistenza, ecc.);
- Alterazioni dell’assetto proteico (iperazotemia, iperuricemia, ecc);
- Ritenzioni di liquidi (cellulite, ecc.).
Le tipologie di programmi dietetici attuate sono:
- la dieta mediterranea dichiarata patrimonio dell’Unesco, per le sue capacità di ridurre i rischi di patologie cardiovascolari e di insorgenza di tumori, è basata sui classici alimenti mediterranei come i cereali integrali, le verdure, la frutta, i legumi e l’olio d’oliva. Tra le proteine preferite ci sono quelle derivanti dal pesce e dalle carni bianche.
- 45–60% di Glucidi, di prevalenza complessi (come gli amidi dei cereali)
- 10–12% di Proteine, corrispondenti a 0,9g per kg di peso corporeo;
- 20–35% di Grassi con una percentuale di grassi saturi (maggiormente rappresentati in quasi tutti i prodotti animali tranne il pesce) inferiore al 10%.
- Lo schema proposto è settimanale, con una distribuzione di 5 pasti giornalieri.
- la dieta oloproteica o chetogenica
- è un regime dietetico che deve essere seguito per un periodo di tempo limitato, di qualche settimana, propone una drastica riduzione dei carboidrati, spingendo l’organismo ad utilizzare come fonte energetica i grassi e relativa produzione di corpi chetosi. Ha uno schema giornaliero, ed è accompagnata dall’assunzione di integratori. Sono assunti solo alimenti proteici come carne, pesce, formaggi, salumi e verdure. Ha delle controindicazioni, perché non può essere seguita da:
- Soggetti malnutriti come
- Diabetici di tipo I
- Gravide e nutrici
- Chi già soffre di patologie epatiche e/o renali
- Chi ha disturbi di carattere psichico e comportamentale
- Chi soffre di angina instabile, aritmie e insufficienza cardiaca
Dott.ssa José Lo Sciuto
Per info e prenotazioni contattami al numero 347/7686129 o scrimini all’indirizzo mail drssalosciuto@gmail.com e sceglieremo insieme il protocollo più adatta a te!